понедельник, 15 августа 2005 г.

Отпуск. Часть первая, культурно-программная


Вот и закончился отпуск. Сухого остатку - 5 318 километров пути, 2 недели незабываемых впечатлений, 770 фотографий (из 7 сидюков сырого материала) и 3 бегемотика.


Замечание: все ссылки, за исключением названий городов и мест, ведут на наши фотографии.
Замечание: фотографии еще местами необработанные, не пугайтесь.


Как я уже и говорил, пришлось заехать в Белорусь, оставить тёще кошку (чему, надо заметить, она, кошка, в последствии была несказанно рада). В субботу в 23:00 двинулись в путь. До Минска добрались легко и без преключений, проехали сквозь него ночью. Город поразил похожестью на Москву при практически полном отсутсвии рекламы на улицах. По дороге на Брест стал засыпать (больше на такие растояния без сменщика не езжу), на ней же встретили рассвет. В Брест прибыли рано утром, решив посетить крепость и музей паровозов. К обеду мы уже двигались по направлению к границе с Украиной, которую прошли где-то за пол часа без каких бы то ни было проблем.

Дороги Украины шокировали своей убитостью, но о дорогах читайте во второй части. Если сюда еще прибавить жару под 40° и то, что у меня неожиданно заболело горло, поэтому нельзя было устроить сквозняк, плюс то, что спали мы отсилы часа три, можно понять, что никаких впечатлений об Украине у нас нет, мы просто выживали. До Львова добрались к вечеру, все мокрые от пота и разбитые дорогой. Нашли приятную кафешку, нашли, где поменять деньги, с трудом в путанице их улиц нашли опять эту кафешку (я напрочь забыл, что у меня в КПК была карта Львова), остыли, помылись, поели. Настроение улучшилось. Решили дожать 300 км прямо в этот же вечер, чтобы поскорее оказаться в Венгрии. В 10 вечера выдвинулись из Львова в сторону Карпат. По дороге нашли горную речку, в которой, несмотря на мутность (но вроде чистость) воды, неприменули искупаться. Стало совсем хорошо, стемнело. Карпаты проезжали ночью, Оля крепилась, но всё же на самой высокой точке (812 м) уснула. Я искал в себе силы не заснуть на серпантине - почти получалось. После Карпат оставалось 100 км до границы, как оказалось (когда ехали обратно днем, я обнаружил, что эта часть дороги вовсе не прямая стрела по равнине) эти километры я проехал во сне (повторяю, больше на такие растояния без сменщика не езжу).

Ура, граница. Как обычно пограничники хотят денег, чтобы было побыстрее, но нам спешить некуда, стоим в очереди. Кстати, не слишком долго, около часа. Проходим границу опять без проблем (если не считать, что машина пытается вскипеть, потому что украинские мухи забили весь радиатор, а аккумулятор отказывается заводить машину в сотый раз из-за дергатни по пол метра в очереди). Переживали, что везем контробандой 10 литров бензина (по незнанию взяли полную канистру, слить некуда - полные баки). Венгры даже ничего не смотрели, и вот она - Венгрия!

Три часа ночи, Оля устраивает бунт на корабле: "всё, не могу больше тут сидеть, ищи мотель, помираю!" Нашел мотель, €20 за ночь на двоих. Номер на два порядка лучше того, что называлось люксом в центральной гостинице в Печерах.

Выспались, поехали в Будапешт. Проскочили мимо трассы, поэтому добирались не два часа, а четыре, но было сностно, увидели местную жизнь. Всё замечательно. Черт меня дернул сказать Оле, что в Будапеште покормлю её в китайском ресторанчике, она напрочь отказывалась есть гамбургеры по дороге, а мне хотелось есть. Но в итоге около трех часов дня мы въехали в Будапешт, купили на заправке карту города и без труда добрались до гостиницы. Да здравствует цивилизация, да здравствует душ, да здравствуют банкоматы.

Выпил пива, после 9 часов сна за двое суток крышу снесло сразу. Но ничего, до ресторанчика добрались, заказ сделали, а там и полегчало. Остаток дня гуляли по Пеште. По набережной, мимо Парламента, по улочкам. Оля увидела красивые дома и виды и не могла оторваться от фотоаппарата.

Весь следующий день мы посветили Буде, крепостному городу, дворцу, бастионам, подземельям. В подземелье забрались в лабиринт, где нет никакого освещения, только веревочка в никуда и полная неизвестность. Прикольно. Я постоянно ел мороженное, уж очень оно вкусное, как в Баскин Робинз, но натуральное с ягодами и т.п. Оля постоянно фотографировала. Я даже устал от этого. Вечером отправились снимать ночной город, отснимались со стороны крепости, пошли на другую сторону, и тут кончились батарейки. Запасные остались лежать в номере, ох Оля, Оля... Вернулись в гостиницу, я предложил на машине (чтобы не брать обратно такси, метро у них закрывается в 23:30) съездить на вторую ночную сессию, сменили батарейки. Долго искали парковку в центре, потом, т.к. были страшно голодные, еще ужинали в кафешке. В общем, когда мы подошли к набережной, установили штатив и навелись на дворец, выключили свет. Мы долго смеялись. Ну не плакать же.

Кстати, лирическое отступление. В 9 вечера на улицах у них пусто. Все спят. Т.е. туристы конечно бродят, кафе работают, но вне туристических пятачков всё тихо. Как у нас в три часа ночи. Даже окна все уже темные. Поэтому у них и метро так работает, небось.

Днем позже мы отправились в их "ЦПКиО" и "Лунапарк", впервые в жизни прокатились на петле, и еще двух других горках, с водой и без. Страшно, но классно. Потом на первом на континенте метро отправились обратно в центр, где немного погуляли, сходили на экскурсию в Парламент (на русском языке, соплеменники-туристы ужаснули, правильно я делаю, что ненавижу организованные туры). Начинала портиться погода. Вечером поехали в ресторан, где для Оли играли "Темную ночь" (мы им не говорили, что из России, общались по-английски). Обратно до гостиницы добирались в проливной дождь, было уже не до фотосессий, ночная Буда так и осталась не обфотографированной.

Утром выписались из гостиницы, пол часа искали парковку в центре, в результате забыли зонт в машине и бегали под дождем, закупая подарки себе и родственникам (Серега, мы тебе карты купили, с тебя причетается). Заехали на гору к Цитадели, нас оттуда сдуло и смыло, и мы двинули к Дьёру. Поехали по второстепенному шоссе вдоль Дуная, попутно заезжая в разные красивые места. В Дьёр въехали, когда начинало темнеть. Купили карту города, нашли улицу, на которую нам надо, заверили по телефону мужа Людмилы Александровны (в гости к которой мы и ехали), что нет, мы еще не заблудились и доберемся самостоятельно. Через 15 минут мы были (как оказалось) около их дома и звонили им на сотовый, чтобы узнать, который из этой сотни непронумерованных домов собственно их. Встретились, обнялись, напились вина, легли спать.

Первый день в Дьёре мы провели в прогулке по центру города, потом на два с лишним часа забурились в термальный бассейн, немного похожий на аквапарк (есть пара смешных горок, но вода везде из термальных источников). После этого двинулись в Панонхалму смотреть на знаменитое абатство. В музей мы не успели, зато погуляли по их ботаническому саду, где я чуть не отравился какой-то мерзостью, издали напоминающей землянику. Вечером нас водили в придорожный ресторанчик. Нам бы на Кропоткинскую такой "придорожный". Всё очень вкусно, много и недорого. Вообще надо заметить, в Венгрии везде очень вкусно, очень много и недорого, причем цены везде похожи - идешь в первое попавшееся заведение и не боишься попасть в просак.

На второй день мы поехали на запад Венгрии, на предгорья Альп, поближе к Австрии. Сначала заехали в Фёртед посмотреть на "венгерский версаль" - замок Эстерхази. Это, конечно, не Петродворец, но по-своему красиво. Далее наш путь лежал в Шопрон. Очень красивый городок с замечательными старинными улочками и двориками (он почти не пострадал в войну), зданиями, соборами. Недалеко от него находятся римские каменоломни. Масштабы добычи камня 2000 лет назад впечатляют. Оттуда наш путь лежал в Кёсег, где мы исследовали древнюю крепость и уникальные улочки, на которых дома стоят пилой, чтобы легче было отстреливаться от захватчиков и защищать город. К этому моменту уже начало темнеть, так что в третий город мы решили не ехать, и правильно - впечатлений было уже выше крыши. Отужинав в ресторанчике мы двинули к дому.

По дороге домой мы наблюдали красивый закат, с которым связана отдельная смешная история. Конечно же Оля не могла ехать сложа руки, ей захотелось этот закат пофотографировать. Но с дороги этого нормально не сделаешь, поэтому мы решили съехать на поле, которое было к тому времени уже убрано. (Тут надо заметить, что в России тут и рассказывать было бы не о чем, но венгерские коллеги-джиперы меня предупредили, что в Венгрии съезжать с дорог вот так запросто нельзя). По полю шла дорожка для тракторов, оно было скошено, так что вроде бы ничего особо предосудительного мы не делали. Доехали до края, с которого открывался отличный вид, Оля пофотографировала (минут 15), двинули в обратную сторону. И тут мы видим, что в том месте, где мы съезжали на поле вовсю мигают красные мигалки. "Ну всё, замели" - дружно подумали мы - "небось тот комбайн, что вдали ползает на нас настучал". Не мысля ничего плохого, мы начали покидать поле, как нам казалось, той-же дорогой в лапы полицейским, но выяснилось, что с перепугу мы куда-то не туда свернули, выскочили на какую-то заброшенную асфальтовую дорогу, попали в тупик со спящей деревенькой в три дома, перепугали всех собак, поехали обратно. GPS конечно свое дело сделал, выехали на основное шоссе, едем, ждем засады полиции. Через некоторое время встречаем колонну тракторов с желтыми мигалками, дружно смеемся и не понимаем, как мы на пару могли желтое перепутать с красным.

На третий день мы решили поехать в тот самый пропущенный городок - Шомбатхели, потому что в нем обещались быть римские развалины, а на обратном пути заехать в супер-пупер-новый-термальный-естественно-аквапарк. Хорошо, что мы тогда пропустили этот городок, кроме развалин в нем ничего интересного нет, было бы обидно из последних сил туда добраться. Я тут мы были свеженькими, но шел дождь, было воскресенье (всё, абсолютно всё закрыто, ни единой души на улице, город вымер). Так что погуляв по развалинам, действительно поразившись дороге и мозаичному полу, мы быстренько ретировались в аквапарк, напоследок поев в мачнице (ну негде больше было), и сдобрив эту гадость вкуснейшими тортиками в кофейне напротив. Аквапарк конечно совсем на аквапарковый, вообще ни одной горки нет, но сами термальные ванны впечатлили. Температура в разных водоемах от 32 до 37 градусов, прикольно по очереди по ним прыгать, каждый раз думаешь, что горячее уже не бывает. Приятно плавать в тепле, когда сверху накрапывает дождик, а по воде стелется пар. Вода в бассейнах чуть соленая, минеральная, без хлорки. Периодически (экономисты хреновы) включали тучу всяких воздушных и водных (подводных) массажей, фонтанов, душей и водопадов. Огорчало только, что за них бились посетители из-за кратковременности их работы. Досидели там до пол десятого, когда уже практически никого не осталось.

Четвертый день я провел дома. Надо было отдохнуть от впечатлений. Оля ненадолго прогулялась с Людмилой Александровной в центр Дьёра. Вечером устроили ответный обед в уютном ресторане недалеко от крепости.

На пятый день мы отправились на Балатон, чтобы оправдать ожидания всех наших знакомых. Да и купаться очень хотелось, хоть было и не жарко, прямо скажем. По дороге опять заехали в Панонхалму купить местного вина. Оказалось, что plask или как её там, это не бочонок, а бутылка. Купили две. По дороге на Балатон встретили полуразрушенный, но приятный замок. Балатон, конечно, не море, но если уж ты рядом, то заехать покупаться на него стоит. Вот мы и покупались. И даже позагорали немного. А потом отправились в Тихани смотреть на абатство. Полюбовавшись видами с холма мы отправились есть знаменитую утку. Обратный путь домой был недолог и непримечателен за исключением заезда в "загадочный" лес по техническим причинам.

Настал день отъезда домой. По плану был заезд в Будапешт и поездка через север страны с заездом в Эгер. Очень приятный город у подножия Татр. Старая крепость, площадь, улочки - всё было осмотрено и обфотографировано, но уже не с таким энтузиазмом, как в первые дни - сказывалась усталость. Напоследок зашли в ресторанчик, купили поесть. Оле с трудом удалось осилить пол порции. Взяли остаток сухим пайком. Напоследок с нами приключилась забавная история.

Дело в том, что подлый отель в Будапеште заблокировал и пока не отдает $500 с моей карточки. Поэтому у меня деньги закончились очень непредвиденно и намного раньше, чем планировалось. Но получилось так, что к олиной карточке мы обратились только в Эгере, когда пора было уже уезжать. Хотели снять денег на последнюю заправку и на мотель перед границей. Подходим к банкомату, Оля лезет в сумку, достает кошелек, и... карточки нету. Мы в панике, всё обыскали, нету. 10 часов вечера, в кармане €10, 800 рублей и 3000 форинтов (это еще $15). Мы начинаем тихо офигевать, идем к машине, думаем, как добраться до Белорусии. Там уж как-нибудь выкрутимся. Вроде по деньгам, без мотеля и впритык по бензину, попадаем. Звоним в Райффейзен, блокируем карточку, деньги (отложенные на квартиру) на месте. Хоть это радует. Сели в машину, я тихонько паникую, считая бензин, Оля от безысходности в третий раз перетряхивает сумку. И... в кармашке на молнии в другом кармашке на молнии в одном из отделений сумки она её находит! Ура, карточка есть, но заблокирована. Звоним опять в банк. Опять ждем минут десять, пока снимут трубку (с радостью жду счет за телефон), просим снять блокировку. Посомневавшись, они всё-таки снимают, ура! Мы спасены! Бежим обратно в банкомат, снимаем денег с запасом и мчим к границе.

Наш мотель переполнен, находим другой, помотавшись туда-сюда рядом с границей километров 50. Наконец находим свободный номер и плюхаемся без сил.

С утра (встали в шесть) приходим в ужас от очереди до горизонта. Оля идет в разведку, говорит, что до шлакбаума больше километра, и там ничего не движется. Граница почему-то собирает худших представителей наций. Законопослушные венгры лезут без очереди, украинцы хамят направо и налево, я не выдерживаю, начинаю с ними пихаться, благо автомобиль позволяет. Страшно конечно, что могут на своей теретории "встретить", но сил уже нет. На одного честного приходится 3-5 нечестных. Влезли, прошли таможню на ура, почему так всё тормозило, непонятно. Украинцев проскочили сходу, заправились прямо на границе и дунули в сторону Белоруси.

Карпаты днем значительно красивее, чем ночью (с учетом того, что ночью дальше отбойника дороги ничего не видно). Даже несколько раз остановились, чтобы посмотреть и пофоткать красоты. Львов проскочили, только остановившись около продуктового магазина, и попав в местную пробку.

К десяти вечера были на таможне, с удивлением обнаружив очередь на полтора часа. Но, если не считать очереди, опять пересекли таможни без проблем, легко доехали до Бреста, свернули на трассу на Минск, и... уснули. Скосило так, что проспали в общей сложности часа 4-5. До Минска добрались только к 9 утра, а в 12:30, еле живые въехали в любимую деревню. На следующий день сон до обеда, банька и купание в холодной речке привели нас в полное чувство, так что до Москвы мы добрались легко и без преключений.

Кошке её отпуск тоже очень понравился. Нагулялась, наелась мышей, потяжелела на три килограмма. Теперь недовольная сидит дома, не знает, чем заняться. Но не нам же одним работать, пусть и она поработает домашней кошкой. До следующего отпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий