понедельник, 24 октября 2005 г.

Примерил Патриота на себя


Вчера в Крыле Автомир устраивал тест-драйв Патриота. Давали кататься всем желающим (коих в силу природной уазоводской скромности было немного), запрета было всего два: не ездить в брод и не валить лес пластмассовыми бамперами.

Первым делом (на момент моего прибытия в Крыло) поехал взятый со мной Игорь Лаговский, подумывающий сменить Сааб на Патриот. В машину набилось 7 человек (и на скамеечки тоже). Это был первый микрошок — двигатель тащил машину, как ни в чем не бывало. Хантер бы себя чувствовал гораздо хуже в такой ситуации. В связи с тем, что Игорь внедорожного опыта не имеет, я (как штурман) провел его по достаточно простым тропам, но всё равно мы и на трубу залезли, и на пупок (поперек, а не вдоль), и по узким кривым дорожкам покатались, и через канаву перемахнули. Все эти маневры поражали своей легкостью (первых пол пути мы проехали вообще на заднем приводе), мягкостью хода машины, её геометрической проходимостью (я всё время боялся, что мы сядем на длинное днище, но «большой G» кричал сзади «не ссать!»). В коробку я влюбился сразу, двигатель (а он ведь такой-же, как и у меня) заставил задуматься.

Кончилось тем, что я не выдержал, выгнал из-за руля Игоря и поехал зажигать на глиняный расколбас. Не я один был поражен, как она там ехала. Тяжело ехать на чужой машине стоимостью $15 000, стараясь не задеть ничего бамперами. Только из-за этого я пару раз вставал. Но при этом легко выбирался назад, и это на штатной резине. В итоге я, не сильно напрягаясь, доехал до съезда в брод, развернулся мимо кустов (наблюдая побелевшее лицо представителя Автомира) и играючи выехал назад. Да, надо признать, основной недостаток УАЗа по прежнему один — отсутствие блокировок, приводящее к неприятным диагональным вывешиваниям, но и тут (возможно за счет отсутствия люфтов в коробке) мне удалось, резко бросив сцепление, один раз самостоятельно сорвать машину назад из вывешенного состояния.

Дальнейшие эксперименты с диагоналями показали действенность данного способа, а также потрясающую геометрию — в моменты, когда ожидаешь соприкосновение грунта с передним бампером, колеса уже начинают ехать на пригорок и уносят её вверх. Понравилось, что за счет своей базы (может и не только её) Патриот не колбасит из стороны в сторону как Хантер при преодолении препятствий, он плавно и с достоинством через них переваливается. Но не понравилось ощущение меньшей связи с машиной, как будто между мной и ней положили паралоновую прокладку — менее четко и позже чувствуется начало пробуксовки, сноса колес и т.п.

Огорчили как обычно мелочи — заклинивший корректор фар, незакрывающийся ящик подлокотника, подклинивающая пятая дверь, тормозящие стеклоподъемники, хлипкая обивка потолка и дверей, странные крутилки печки. Это портит всё настроение от приятного в целом автомобиля.

Стало интересно сравнить его с Хантером:
Плюсы Патриота:
- комфорт
- просторность салона
- корейская коробка
- бесшумный ГУР
- плавность хода (и меньшая валкость)
- оптика
Плюсы Хантера:
- аскетизм (его не жалко, в разумных пределах)
- тюнингопригодность
- харизма
- обратная связь (на бездорожье)
- геометрическая проходимость


Как вы заметили, я ни слова не сказал про асфальт. Потому как не пробовал.

Лично для меня итог такой: я с удовольствием бы его купил в комплектации с кондиционером и корейской раздаткой. Если бы у меня уже не было Хантера.

UPD: Вот и фотки подоспели, качество ужасное, но местами виден я и Патриот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий