В силу определенных обстоятельств на работе (которые, впрочем, в итоге не подтвердились), были вынуждены отпраздновать десять лет нашей совместной жизни заранее. Я решил исполнить олину давнишнюю мечту — свозить её на море. По традиции узнала она об этом за два дня до отъезда — в пятницу, да и то лишь потому, что на работе нужно перед отпуском совершать всякие формальные процедуры. Но цель нашего путешествия Оля узнала только в аэропорту, а отправились мы не куда-нибудь, а на Кипр

На Кипр мы прилетели 1-го апреля рано утром (подъем в Москве был в 4:30 утра), и первым делом конкретно задрыхли почти до вечера. Весь день был шторм, поэтому мы ограничились ознакомительной прогулкой по побережью и знакомствами с местными кулинарными изысками (в то время как, в общем и целом, гостиница не тянула на 4 звезды, кормили там «на убой», отменно и разнообразно).
На следующее утро у меня была заказана машина на всё время пребывания, чтобы не связывать свои желания никакими узами. Так получилось, что в субботу Оля приболела, поэтому первые дни было решено максимально посвятить ознакомлению с местными достопремечательностями. К счастью, машину подали раньше, чем я заказывал, и мы смогли, не тратя время, двинуть на первую экскурсию — в горы. Надо заметить, что я совершенно случайно за день до отъезда купил, как оказалось, замечательный путеводитель, в котором хорошо и подробно расписано всё, что стоит хоть малейшего внимания. Вот по нему (и некоторым моим распечаткам с сайта visitcyprus.org.cy) Оля каждый вечер и планировала наши маршруты — мне оставалось только доставлять её на место назначения.
Краткий экскурс в кипрские достопремечательности. К ним надо относиться совсем не так, как к российским. Если в путеводителе сказано, что там-то вы найдете крепость, несколько веков защищавшую остров от нашествий турков, персов и иже с ними, то не надо искать глазами что-то масштаба Новгорода или хотя-бы Изборска. Надо искать дворик 10 на 10 метров со стеной метра в три высотой и смешными башенками, которые будут снесены первой же катапультой. А если вам предлагают церковь замечательной архитектуры, то это будет покосившийся каменный сарайчик размером с российский хлев на одну корову и микроскопическим крестиком на коньке. Когда мы это поняли, мы уже не искали каждую достопремечательность по пол часа и трезво оценивали, что нас ждет в конце долгого пути.
В итоге весь первый день мы потратили в метаниях по горам в поисках этих достопремечательностей, единственной достойной из которых был монастырь Киккос

Краткий экскурс в путешествия на автомобиле по Кипру. На Кипре — левостороннее движение (пусть всем Британцам долго икается), что вызвало у меня по началу законные затруднение в адаптации. Как я ни старался, первый день я периодически махал дворниками. На второй день я научился не пугаться препядствий слева. На третий день я научился смотреть в салонное зеркало заднего вида. И только на четвертый день я стал понимать, куда в первую очередь смотреть на перекрестках. Ремень я так до самого конца и искал за левым плечом, а сдавая задом упорно пытался развернуться вправо и бился лбом об стекло.
Я предусмотрительно заказал машину с АКПП, досталась мне Mazda Demio — очень занятная масипусечка. Смешно было на ней ездить после большого пикапа, но, как ни странно, внутри у неё полно места — в плечах она шире, чем старшая сестрица трёшка, над головой места больше, чем во внедорожнике, а разворачивается она на пятачке, как автопогрузчик. Несмотря на свой дохлый моторчик, после двухсекундной задумчивости пуляла она как сумасшедшая. Оля теперь хочет такую.
Но, вернемся к Кипру — автомобильное движение там спокойное, машин мало, водители (что удивительно для южан) вежливые, максимальная скорость на хайвее — 100 км/ч, поэтому в этом плане проблем не было. А вот езда по горам — это нечто. Основные дороги хоть и имеют полноценные две полосы и отбойники по всей длине дороги, но мы то простых путей не искали, ездили кратчайшими дорожками — а там уже полторы полосы, разметки нет, отбойник иногда пропадает...
Однажды мы решили сократить путь, и попали на горную дорожку, которая на протяжении 20 км не имела ни одной деревеньки и ни одного прямого участка (в буквальном смысле). На это накладывалась приближающаяся ночь, высота в 1300 метров над уровнем моря (максимально мы забирались на 1650 м), рассыпанные по дороге камни от осыпей, приближение облака, угрюмый пейзаж из камней и сосен и отсутвие (плановое) отбойника в торце каждого внешнего поворота более чем на 90°. Другими словами дорога напоминала дорогу в Трансельванию из красочных голливудских блокбастеров. К кончу часового путешествия по ней нас уже конкретно подташнивало и очень хотелось, чтобы GPS показывал 5 метров над уровнем моря.
В горных деревнях дорожки зажаты между стенами домов, хаотично петляют, тротуаров нет. Иногда они явно расчитаны на осликов, и двум машинам уже не разъехаться. Но местные жители как-то умудряются там крутиться на пикапах. Надо заметить, что пикапов там море, в горах — это вообще основной транспорт.
Но вернемся к хронологии путешествий. Второй день был посвящен путешествию в самый отдаленный от нас (поселились мы в Пафосе



В третий день было решено доехать до Никосии

В Никосии мы ожидалии встречу с прекрасным — старым городом. На деле это оказался обычный восточный город, где новые здания и улицы а-ля Арбат, соседствуют с пыльными и заброшенными переулками, рядом могут находиться маленький блестящий бутик и заброшенная старая лавка с выбитыми стеклами. А окончательно вводит в депрессию вид бруствера из мешков с колючей проволокой, бойницами, выдолбленными в стенах обычных зданий, автоматчиками в будках и следами осколков и пуль. И если с «нашей» стороны есть хоть намек на возрождение — сколы на стенах замазаны шпатлевкой, а многие дома опять заселены, то с турецкой стороны, насколько хватает глаз через стену, виден разрушенный войной заброшенный город. Но стоит отойти километр от «границы», как всё забывается, становится мирным, спокойным и размеренным.
Четвертый день был запланирован спокойным и мало-достопремечательным. Утром были посещены царские гробницы


Жалко, что потом, вместо того, чтобы отправиться купаться в гостиницу (там был штиль), мы пошли пробовать Мезе, надеясь, что завтра погода быдет ещё лучше, а вода хоть немного прогреется.
Но на следующий день было сильно пасмурно (хоть дождя не было, и то хорошо), а мы как раз поехали на дикие пляжи северного побережья. Погуляв по маленькому курортному Полису

Последний день мы планировали провести в ленивом валянии под Солнцем. Но меня хватило на час (искупался два раза), а Оли — на два часа (купалась вместе со мной). Быстро собравшись, мы заехали за вином и отправились в Лимассол

8-го апреля Москва встретила нас снежной пургой...
P.S. Вернувшись в Москву, я поехал забирать Дэми и радостно несколько раз махал дворниками, пытаясь включить поворотник. Машина не тормозила, а руль крутился с трудом, ощущение было, что сижу на табуретке перед барной стойкой. Вот что делают с пикаповодом маленькие праворульные машинки.
P.P.S. Удивленно узнали, что многим россиянам не понравилось на Кипре. Но, как показывает анализ, они просто не уходили дальше своего отеля, или думали, что единственное, что есть на Кипре — это идиотские прогулки на осликах и «джип-сафари», предлагаемые российскими тур-операторами. Не верьте им, берите на прокат машину, путеводитель в руки, и вперед — на встречу незабываемым впечатлениям. И учите английский (если не знаете греческого), некоторые там всё-же знают русский, но совсем не обязаны — это не Египет с Турцией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий