среда, 6 мая 2009 г.

Дальнобойство


В последнюю неделю апреля взял мини-отпуск, и мы с Олей поехали отвозить тёщу из Питера в деревню. Поездка получилась увлекательной благодаря проблемам с Наварой.

Мы решили взять у друзей культиватор, чтобы попробовать на тёщином огороде. Поэтому поехали в Питер через Калязин, далее вертикально вверх до вологодской трассы, до Ладожского озера и в Питер. По этой дороге мы уже ездили год назад — она не намного длинее, но гораздо живописнее и интереснее с точки зрения езды. У Навары давно наблюдался плавающий глюк в электрике, выражавшийся в переходе АКПП в аварийный режим с принудительным включением 3-й передачи, но в пятницу за три часа до старта она окончательно перестала заводиться. Провели с Олей эксперимент, машина завелась, если при этом дёргать за жгут проводов под днищем. На семейном совете решили ехать, ведь в Питере сидит тёща на коробках и тюках.

Поехали в сторону Калязина, не доезжая Сергиева Посада коробка «потерялась». Так и ехали всю оставшуюся дорогу до дачи друзей на третьей передаче. Доехали, заглушились, пошли спать. Утром — не заводится. Завели. Коробки по-прежнему нет. Поехали в Питер. Дорогу я забыл, маршрут в навигаторе я прокладывал уже ночью и, как выяснилось позже, от усталости проглядел нужный поворот и проложил маршрут неправильно. И вот мы едем по дороге со сломанной АКПП, без возможности включить полный привод и боязнью заглушиться. Вдруг кончается асфальт. Потом кончается весна — только что зеленели поля и деревья, а тут вдруг кругом снег, лужи, раздолбанные колеи. Стало понятно, что едем мы не туда, но развернуться было негде. Останавливаться тоже было нельзя, потому как на 3-й передаче в такой каше хрен тронешься. Поэтому был выбран режим езды «газ в пол». И вот на очередном нырке в глубокую грязную лужу коробка неожиданно «нашлась», всё подключилось, я быстренько включил полный привод и стал искать разворот. Потеряв около двух часов времени и проехав лишние 100 км мы вернулись на асфальт. Что удивительно, АКПП больше не глючила до Питера, не глючила следующие два дня в Питере, отлично довезла нас до деревни, простояла там три дня, довезла нас до Москвы и окончательно сломалась у гаража в 12 часов ночи, когда я непредусмотрительно выключил зажигание, пока разгружал вещи. Но это уже отдельная история.

В деревне я совершил запланированный подвиг, вычистил сильно засраный за зиму салон Навары:
1. вынул сиденья
2. разобрал пороги
3. разобрал обшивку боковых стоек
4. снял ковролин
5. пропылесосил металл
6. вымыл с шампунем металл
7. высушил, опять пропылесосил металл
8. отмыл с шампунем ковролин
9. долго и упорно сушил ковролин
10. выбил сиденья (пыль летела столбом)
11. отчистил сиденья химчисткой (чистила Оля)
12. отмыл пластик салона
13. натёр пластик восстановителем пластмасс
14. застелил ковролин
15. собирал стойки и пороги
16. установил сиденья

Машина заблестела сухостью, чистотой и свежестью. Правда хватило этого на месяц...

Комментариев нет:

Отправить комментарий