суббота, 22 июня 2013 г.

Крым: Прогулка к Ливадийскому дворцу длиною в три дня


Замучив ребят горами, мы оставили их отдыхать, а сами решили посетить Ливадийский дворец и погулять по его парку. Собирались долго, поэтому приехав на место, уже проголодались и решили пообедать. Отобедав, пошли довольные в парк, но буквально у его ворот случилось то, что в корне изменило весь наш последующий отпуск.

Оля услышала писк. Пищали котята. Выброшенные в маленькой коробке, слепые, голодные, засиженные мухами так, что чистого места не осталось. Конечно, Оля не смогла пойти дальше, да и мне их было жаль. Взяв коробку, мы пошли обратно к машине. Оля начала генерировать безумные идеи, что их надо отвезти в зоопарк, я ей начал объяснять, что там они нафиг никому не сдались. В итоге сошлись на мысли, что надо отвезти их к ветеринару, а потом уже разбираться, что с ними делать дальше.

Уродский Навител не знает ни одной ветклиники в Ялте, пришлось спрашивать хозяйку нашего жилища, поехали по адресам, в Ялте, как в Европе, ничего в субботу не работает, уродский Навител постоянно заводит меня под кирпичи и на улочки, где и запорожец еле проедет, нетуристическую Ялту мы в итоге изучили в доль и поперёк. В итоге в последней из четырёх клиник нашли случайно пришедшего на работу ветврача. Он сказал, что котята в норме, что им максимум два дня от роду, что пристроить их в Ялте нереально, потому что имеющихся девать некуда.

Купили котятам сухое молоко (хоть это в Ялте нашлось, но в итоге потом мы скупили все ялтинские запасы), пелёнки и поехали домой. Ребята, увидев нас, были в шоке, собаки, увидев котят, были в шоке, а котята пригрелись, наелись и успокоились, сладко уснув. Прибежала хозяйка, думала, что-то случилось с собаками, мы ей показали котят. Она подтвердила, что фиг мы их куда пристроим... Но выбрасывать их было уже поздно.

На следующий день мы пол дня занимались попытками пристройства котят, а потом я оставил с ними Олю и поехал в горы. Дело в том, что я задумал путешествие по крымским горам, но наличие на них заповедника сбило все мои планы. Я здраво рассудил, что экспромт не получится, а требуется разведка боем.

Разведка боем показала, что со стороны Ялты и дальше вдоль моря на горы нигде не забраться, в итоге я забрался аж за Байдарские ворота. Там я нашёл открытый шлагбаум без надписи "проезд запрещён" и двинул в горы. Задача минимум была найти дорогу до обрыва, т.к. судя по карте и спутнику, вдоль обрыва шла хорошая дорога. Задача максимум - разведать дорогу вдоль обрыва. До обрыва я добрался быстро, но моё появление из кустов удивило местных депутатов, которым устраивали пикник местные лесники. Поговорив с лесниками я выяснил, что ничего страшного, что я тут катаюсь, нет, если я не съезжаю с дорог, ничего не рву и не ломаю, потому что в этой части заказник, а не заповедник (но это я и так знал), и что шлагбаум они закроют, когда поедут обратно, но судя во всему, не тот, через который я въехал. Я сказал, что хочу прокатиться вдоль гряды на восток, они угостили меня вкуснейшей шурпой и посоветовали вернуться к тому моменту, когда они соберутся обратно, чтобы я проехал до асфальта вместе с ними.

Двинув вдоль гряды я достаточно быстро доехал до верхнего конца Чертовой лестницы, пугая редких пеших туристов своим неожиданным появлением. Показав Отто красоты природы, отправился дальше, предвкушая, как я по такой хорошей дороге доеду до Ай-Петри и там быстренько спущусь домой. Но не тут-то было, отличная дорога вдруг неожиданно, безо всяких видимых причин, превратилась в пешую тропу и сгинула в зарослях, хотя на карте продолжала быть нарисована, как дорога. Я даже прогулялся немного пешком, вдруг она дальше возобновляется, но спустя километр тропинка стала только хуже. Но на горизонте я всё-таки увидел теперь уже недостижимую возвышающуюся вершину Ай-Петри. Вернувшись к машине и полюбовавшись видами, я отправился обратно. Случайно нашёл ещё одну дорогу, которая шла в сторону Ай-Петри дальше в глубине плато. Несмотря на то, что дело близилось к закату, я решил её разведать. В итоге только потратил кучу времени, т.к., спустя пять километров, дорога закончилась охотничьей стоянкой.

До описанного лесниками шлагбаума (они был намного ближе, чем мой) я добрался уже в сумерках, но он оказался закрыт. Посмотрел вокруг и прикинул, что в одном месте можно попытаться его объехать, но решил не рисковать и проверить сначала свой шлагбаум (и хорошо, что я так решил, но об этом я напишу позже). Чтобы добраться до своего шлагбаума нужно было подняться обратно на плато к стоянке, где я встретил лесников с депутатами. К этому моменту уже стемнело окончательно, моих следов (последние 500 метров я ехал тогда ехал по полю) уже не было видно. Пришлось загрузить в навигатор свой трек, максимально увеличить масштаб и ехать в прямом смысле этого слова "по приборам", смотря на стрелку и повторяя траекторию, нарисованную в навигаторе. В лесу, где появилась дорога, оказалось не сильно проще: лес был настолько густым и низким, а дорога так хорошо присыпана сухими листьями, что еле угадывалась даже при полной иллюминации, опять сильно помогал навигатор. Последние метры до шлагбаума у меня бешено колотилось сердце, как назло перед шлагбаумом серпантин, поэтому увидел я его только вплотную к нему подъехав: фух, открыт!

Во время спуска по серпантину от Байдарских ворот мне открылся шикарный вид на фороский храм Вознесения Христова - ярко подсвеченный, он стоит на обрыве скалы, и тёмной ночью создаётся впечатление, что он парит в воздухе.

Выбравшись на шоссе, я не отказал себе в удовольствии прокатиться по извилистой дороге на максимальной скорости, на которую способен мой автомобиль, благо шоссе было пустое, а четыре ксеноновые фары шикарно светили вдаль.

Пока я катался, Оля выработала план: отпуску быть, котята будут кататься с нами! Так мы и решили поступили на следующий день. Утром мы снова поехали в Ялту (надо было снова показаться ветеринару, Оля попросила не рассказывать, почему). По дороге мы наблюдали очень интересное природное явление - облака лежали прямо на глади моря ниже нашего уровня. Ощущение: как будто летишь на самолёте на облаками.

Погуляв немного по Ялте, пока котята были в ветклинике, мы отправились показывать котятам их родину. На этот раз решили не рисковать и не заходить в кафе, чтобы не найти потом ещё коробку с котятами. Дворец и парк оставили очень приятное впечатление, мы даже прошлись по царской тропе примерно четыре километра туда и четыре обратно. Оля долго любовалась стаей дельфинов, резвившейся в отдалении в море.

Фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий