среда, 25 декабря 2013 г.

Крым: взлёт и падение Укатайки


В этот день мы собрались в горы по разведанному мной ранее маршруту. Был заранее приготовлен шашлык и определена цель-максимум: дойти пешком до пещеры Татьяна (Татьянин грот). Меня смущал только один момент - непредсказуемый шлагбаум.

Позавтракав и покормив котят, мы всем табором (4 человека, 2 собаки и 3 котёнка) двинули изведанным маршрутом в путь, поднялись по серпантину к Байдарским воротам и начали искать въезд. Первый шлагбаум был закрыт, но второй оказался открыт. Меня посетило смутное подозрение, что это ловушка, но в тот момент слишком хотелось в горы.

Сначала мы подъехали к тому месту, где в прошлый раз был пикник - я думал, что если там опять есть те проводники, то я попрошу их не закрывать шлагбаум. Но их не оказалось - там было пусто. Мы прогулялись к обрыву и посмотрели сверху на Форос. Потом снова погрузились в машину и поехали дальше вдоль гряды.

Следующей точкой маршрута была Чёртова лестница. Около неё мы снова сделали остановку и прогулялись к обрыву. Спуск завораживает, даже захотелось там когда-нибудь спуститься пешком.

Последней точкой маршрута было "место, где кончается дорога". На плато дул ураганный ветер, скорость определять не умею, но думаю, что 80 км/ч точно было - мы с трудом стояли на ногах. Но даже несмотря на такой ветер, мы с Олей устроили Отто отличный фотосет.

Оттуда мы должны были пойти пешком в сторону пещеры, но стало понятно, что у нас на это не хватит ни времени, ни олиных сил. Но мы с Мариной всё-таки решили вдвоём прогулять себя и собак, пока Оля делает зарядку, - Саша решил облениться и тоже остался у машины.

Мы с Мариной прошли около двух километров, добравшись до очередного места с красивыми видами, от которого уже был отчётливо виден выразительный пик Ай-Петри. Тропа была ужасна: очень неровная, с торчащими тут и там камнями. Было понятно, что по ней мы бы не прошли восемь километров до пещеры и ещё столько-же обратно, для этого надо иметь в запасе весь день и быть соответсвующе подготовленными.

Ребята нас заждались и даже немного подмёрзли, но зато собаки вдоволь набегались, даже немного устали к концу прогулки. Мы спустились обратно в лес, чтобы спрятаться от ветра и надвигающегося дождя, нашли замечательное место для пикника и начали готовить еду.

Три часа пролетели незаметно. Вкусно поев, попив и покормив котят, мы двинулись в обратный путь. По пути я решил сфотографировать "взлетающую" Укатайку на вершине красивого утёса. Оля сомневалась, что мне удастся туда заехать, но я не видел проблем, хотя, признаюсь, вблизи это выглядело не так легко, как издалека. К сожалению я не смог полностью донести до Оли свою композиционную задумку, поэтому в результате Укатайка получилась на фотографии слишком мелкой - я хотел покрупнее.

Солнце уже опускалось к горизонту, мы поехали вниз. Я внимательно смотрел, нельзя ли куда-нибудь свернуть, если шлагбаум будет закрыт. Свернуть было некуда. Шлагбаум был закрыт...

Изучив окрестности, я решаю спуститься с вертикального склона недалеко от шлагбаума. Теоретически это выполнимо: между деревьями есть ровный промежуток чуть шире автомобиля, склон крут, но не круче, чем в Школе внедорожной езды, вот только почва скользкая - есть опасение, что тормоза не справятся, и машина полетит вниз, как санки. Рисковано, но вроде выполнимо... Спускаю колёса "в ноль", чтобы максимально улучшить сцепление, долго выставляю машину в створ "ворот" из деревьев, прицеливаюсь, включаю блокировку, вдох, выдох, трогаюсь...

Для того, чтобы произошла авиакатастрофа, недостаточно одного события, всегда это целая цепь неблагоприятных стечений обстоятельств и ошибок, которые приводят к происшествию. Так и в нашем случае всё пошло не так, соединились несколько факторов, которые вместе привели к случившемуся далее: во-первых - мои переживания не позволили мне более вдумчиво проанализировать рельеф спуска, во-вторых - уверенность Оли, что мальчики разберутся без неё, в-третьих - плохое взаимодействие меня с Сашей.

Итак, я трогаюсь, машина ползком начинает двигаться со склона, но под задним колесом оказывается выступ (увидеть бы его заранее и скопать к чертям), машина кренится налево, но слева вплотную к машине растёт дерево, при этом как назло наклонённое вправо. Маневрировать некуда, машина ложится водостоком крыши на дерево, но вместо того, чтобы думать о спуске, я начинаю жалеть крышу и забываю о чёртовом хайджеке, привинченном как раз слева к багажнику, и в следующий момент упираюсь его пяткой в ствол дерева. Машина повисает на дереве. Смешно. Но не мне, спуск настолько крут, что я буквально вишу на ремне безопасности. Слева ствол дерева, вылезти из машины не могу.

Далее совершает ошибку Оля - она видит, что я вишу на домкрате, и может легко мне это объяснить, но решает не вмешиваться. Я же не вижу, чем я зацепился, и напрочь забыл о домкрате. А Саша всё видит, но, "встретились два интроверта", он только говорит слово "домкрат", из которого я не понимаю, что я на нём вишу, а думаю, что он предлагает им воспользоваться. Но я то знаю, что даже не всякий подготовленный джипер с ним справится, а объяснить это, будучи подвешенным в воздухе, вообще не реально. Понимать бы ситуацию с  домкратом, мы бы его отвинтили, и я бы мягко соскользнул вдоль дерева дальше. Но история не знает сослагательного склонения...

Решаю лебедиться вбок, чтобы наклонить машину вправо. Объясняю Саше, как пользоваться лебёдкой, цепляем трос к максимально правому дереву. Тем временем я, вместо того, чтобы думать о деле, думаю о всяких глупостях: что подумают проезжающие по дороге, как там меня мысленно ругает Оля, а что если сейчас приедет егерь. Но вот трос зацеплен, Саша переключает рычаг, я начинаю медленно лебедиться. Нос машины потихоньку ползёт вправо, я молюсь о шпонке, машина кренится, раздаётся "БАБАХ!", и машина срывается вниз. Благо, она на тормозах, скатывается буквально пол метра. Отцепляем трос, я спускаюсь на ровное место и выхожу оценить масштабы бедствия.

Всё сразу становится понятно про домкрат, про то, что говорил Саша, про мою глупость. Дерево ничуть не замяло крышу, пока машина скользила по нему, но с помощью домкрата оно вырвало с мясом багажник. Багажник своими опорами в нескольких местах сильно замял крышу сверху, а самого его закрутило винтом.

Сказать, что я был расстроен, это не сказать ничего. Пошёл к Оле извиняться, что испортил  без того замученную машину, но она в ответ только улыбнулась и сказала: "Ну ты ведь давно думаешь о замене кузова, вот теперь и повод появился." Как же я её обожаю! Настроение резко поднялось, и я начал в сгустившейся темноте приводить машину в порядок: Саша пошёл качать колёса, я стал пытаться хоть как-то закрепить багажник - он двухсоставной, и задняя часть еле держалась. Меня осенило использовать ненавистный хайджек в качестве стяжки - надёжно привязав его к обеим частям багажными стропами. Тем временем Оля с Мариной кормили котят, а собаки дрыхли без задних ног в обнимку на заднем сиденье.

Спустя час всё было готовы, и мы поехали обратно. Была абсолютная тьма, и я остановился показать ребятам и сфотографировать "парящий" в темноте фороский храм Вознесения Христова.

Когда выехали на ялтинское шоссе, все семь моих пассажиров крепко спали. Я и сам не помню, как дорулил до дома, настолько я хотел спать от свежего воздуха и обилия впечатлений.

Фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий